Есть вопросы? Звоните!

+7 (499) 340 09 04

С 10 до 23 без выходных

Организатор - Лаборатория Научного Творчества СУНЦ МГУ

Летняя июльская школа 2016

Летняя июльская школа 2016

С 14 по 27 июля в Детском подмосковном лагере "Радуга" прошла летняя школа МГУ "ЛАНАТИДА". На этой смене ребят ждало выполнение проектов в семи научных лабораториях, которое завершилось большой стендовой конференцией 25 июля. Помимо занятий школьники приняли участие в разнообразных квестах, интеллектуальных и спортивных играх, дискотеках, свечках и театральных представлениях. В общем, смена оказалась интересной и полезной, оставив лишь приятные воспоминания!

Мы будем публиковать на этой странице краткий фотоотчет, а все фотографии можно будет посмотреть на нашей странице ВКонтакте. Кроме того, во время школы у нас работает кружок журналистики, и мы будем размещать статьи, написанные юными журналистами.

14 июля. Заезд

Сегодня первый день нашей смены. К нам приехало из разных уголков страны 99 ребят, многие из которых приняли участие в конкурсе научных работ ЛАНАТ-2016. Уровень знаний ребят очень высокий, поэтому мы ожидаем, что им удастся выполнить очень хорошие и интересные проекты, с которыми они смогут участвовать в различных конкурсах школьников в течение будущего учебного года.

После прибытия в лагерь и обеда у нас состоялось знакомство с атлантами - преподавателями и вожатыми ЛАНАТИДЫ, которые приготовили для ребят небольшие творческие выступления.

15 июля. Торжественная линейка

ЛАНАТИДА - это архипелаг, в состав которого входит 6 островов-отрядов под предводительством атлантов-вожатых. Ребята сами выбрали названия своих островов, и у на карте появились остров Солярис, Обитаемый остров, Остров мемов, остров Режиссеров, Остров радикальных решений и остров Болливуд.

Каждое утро в ЛАНАТИДЕ проходит собрание - линейка, на которую собираются вместе все жители нашего архипелага. Сегодня линейка торжественная, она посвящена открытию смены. От каждого острова было выбрано по одному представителю из числа тех ребят, которые ездят на наши смены регулярно. Вместе они подняли флаг под музыку гимна ЛАНАТИДЫ.

15 июля. Визитки

Наша смена посвящена кинематографу, и поэтому все творческие мероприятия проходят в связи с именами известных отечественных и зарубежных режиссеров и названиями фильмов. Одних названий, которые для целого острова мало: требуется рассказать его историю и представить всех обитателей. Лучше всего это можно сделать, подготовив небольшое театральное представление-визитку, в котором участвуют абсолютно все жители острова. Тема первой визитки - "Ах, если б, как в кино".

16 июля. День Нептуна

Сегодня день Нептуна. А еще очень хорошая и жаркая погода, поэтому во время утренней зарядки ребят ждали веселые игры с обливанием. Нептун, вообще, очень веселый греческий бог!
Внезапно, праздник был прерван появлением мрачного Аида, который отобрал у Нептуна его главное сокровище - посох. Чтобы помочь Нептуну, весь лагерь сражался с Аидом. Дети искали осколки посоха и соединяли их вместе. И конечно, в конце этого замечательного квеста их ждала победа!

Биология

Учебная программа первых трех дней включает курсы по нескольким предметам. В итоге ребята должны выбрать один, основной курс, в рамках которого они будут делать свое научное исследование до конца смены.

Спецкурс "Биология" разделяется на 2 отделения: одно из них посвящено, в основном, микробиологии и зоологии; второе - практической полевой экологии и почвоведению. В течение трех дней дети проходили биологический квест на территории лагеря. Он включал общую биологию и экологию, микробиологию, ботанику, зоологию беспозвоночных и позвоночных, а также, почвоведение. На каждом этапе участники выполняли игровые задания, адаптированные под их возраст, сопровождаемые комментариями и объяснениями теории со стороны преподавателей. Попутно преподаватели рассказывали о возможных научных проектах по каждому из разделов.

Химия

На ознакомительном курсе химии мы знакомим детей с практической стороной этой увлекательной науки. На различных примерах мы показываем, что разные металлы по разному относятся к кислоте, а разные кислоты, в свою очередь, по разному относятся к металлам; цвет раствора зависит от взаимной ориентации растворённых в нём веществ, а правила смешения цветов в химии не работают. Детям демонстрировалось получение искусственной крови и «живой воды», способной мгновенно эту кровь смыть. Также были продемонстрированы эксперименты по увеличению в объёме как твёрдых веществ, так и жидких.

А самому младшему классу повезло больше всего. На втором занятии их ждала практическая работа по получению искусственного малахита.

Компьютерное моделирование

Существует множество интересных и важных физических задач. Есть три подхода к их решению: экспериментальный, теоретический и путем математического моделирования. Последний подход за прошедшие десятилетия используется все чаще. Ведь далеко не всегда с помощью формул можно решить задачу, и не всегда можно провести эксперимент. На курсе "Компьютерное моделирование" рассматриваются несколько таких задач. Через какое время приземлится парашютист или падающий на Землю астероид? В чем загадка миражей? Как проложить маршруты общественного транспорта, чтобы это было удобно и наименее затратно? Ответы на эти вопросы может дать компьютерное моделирование.

Программирование

На курсе программирования ребята учатся программировать на языке Java, создавать игры и создают разнообразные программные продукты: начиная от мобильных приложений, спасающих от голода, заканчивая созданием новых цифровых музыкальных инструментов.

Физика

На этой смене спецкурсы "Физика" и "Занимательная физика" объединены в один, что дало возможность представить профессиональный подход к экспериментальным исследованиям и дать поработать с современным измерительным оборудованием Vernier не только старшеклассникам, но и совсем юным ученикам. Тем не менее традиция "Занимательной физики" создавать красочные и интересные демонстрации, описывающие сложные физические явления, из "воздуха" сохранилась. Причем эксперименты "из воздуха" в этот раз были как раз в прямом смысле этого слова, поскольку основной темой как вводных уроков, так и многих будущих проектов является "Закон Бернулли" во всех его проявлениях от шарика висящего в воздухе, до современной вездеходной техники на воздушной подушке.

Ракетомоделирование

Курс ракетостроения появился в ЛАНАТе впервые. В нем есть как теоретическая основа, позволяющая освоить основные понятия реактивного движения, разновидностей парашютов, форм обтекателей и стабилизаторов, необходимые для успешного построения модели ракеты, так и практический курс, включающий работу с различными материалами и инструментами в процессе проектирования действующих моделей.

Электроника

На занятиях по электронике ученики познакомились с основными элементами электроники и компонентами электрических схем, а также научились собирать схемы на макетных платах. На первом занятии мы собирали Лазерный тир, и в процессе сборки обсуждали, для чего нужен каждый элемент и где он обычно используется. А на втором занятии ребята учились правильно паять и в конце занятия забрали с собой собственно спаянную мигалку. В качестве бонуса мы посмотрели процесс травления настоящей платы.

Спартакиада ЛАНАТ

На нашей смене большое внимание уделяется не только науке, но и спорту. Ежедневно (если, конечно, позволяет погода), у нас проходит спартакиада - цикл межостровных соревнований по футболу, волейболу, пионерболу, шахматам. А преподаватель химии Гилев Артем организовал дополнительно соревнования по квидичу, динамичной и веселой игре, которая очень всем понравилась.

Подписка на Летняя июльская школа 2016