Email: fn@lanat.ru

Адрес: Сергиево-Посадский район МО, пос.Ситники

Вопросы? Звоните!
+7 (499) 34-00-904

с 9:00 до 22:00 без выходных

16 августа. Там, где собирают роботов

В аудитории, где базируются инженеры-робототехники, работа продолжается даже после ужина. Еще бы, новый курс робототехники и цифровой электроники, который ведет профессиональный инженер в области электроники Денис Юрьев, вызывает неподдельный интерес у ребят, увлеченных этой наукой. На столах разложены провода, паяльники, микросхемы, всевозможные инструменты. На стене красуется самодельный лазертаг, сделанный из игрушечного автомата Калашникова, купленного в Ашане.

Мы немного пообщались с Денисом и выяснили, что ждет ребят на его курсе.

— Денис, ваш курс робототехники проводится впервые. Что интересного придется делать вашим ученикам?

— Особенно интересно то, что дети будут делать роботов с конкретной нацеленностью на результат. В конце смены будет сражение этих роботов, и дети заинтересованы в том, чтобы сделать их качественно. Они будут поделены на команды, каждый будет создавать своего робота и обслуживать его; соответственно, они будут понимать, что их действия направлены на что-то стоящее.
Во-вторых, все дети любят играть в компьютерные игры, но не любят ничего делать руками, как правило. А тут получается такая деятельность на стыке двух этих технологий, если можно так сказать: с одной стороны, они играют в привычные игры, ровно так же – от первого лица, с клавиатурой, с мышкой; но, с другой стороны, они понимают, что все это можно сделать своими руками.

 — Как например вот этот автомат Калашникова ?

— Да. Когда делается любое большое дело, оно разбивается на куски. Для того, чтобы сделать роботов, которые ездят и убивают друг друга из лазертага, нужно сделать: лазертаг, роботов, систему беспроводного управления роботами, радиоканал управления видео. Мы начали с лазертага, потому что это довольно наглядно и не очень сложно.

— Но все другие составляющие тоже будут в итоге выполнены?

— Да, мы все выполним, в конце объединим, и в итоге получатся роботы, которые ездят, стреляют лазертагом, показывают с камеры, управляются дистанционно.

А вот эти модели, которые ребята вырезают из фанеры?

— Мы не сразу будем навешивать лазертаги на роботов, а сделаем вот такие бластеры. Мы планируем через несколько дней сделать все это мобильным, чтобы у игроков на голове были датчики-фотоприемники, а в руках — пистолеты, которые стреляют инфракрасным светом. Будут проходить игры по разным сценариям: ребята разбиваются на две команды по пять человек, ходят по лесу, и у одних задача – захватить здание, у других – удержать его. Пока мы не успеваем сделать это, завтра – родительский день, но до завтра мы успеваем сделать инфракрасный тир. Вон девочка рисует мишени, они будут оснащены вот этими инфракрасными датчиками, и каждый желающий сможет подойти, взять бластер в руки и пострелять по мишеням.

Текст и фото: Мóмот Ольга

 

Где находится лагерь?