Email: fn@lanat.ru

Адрес: Сергиево-Посадский район МО, пос.Ситники

Вопросы? Звоните!
+7 (499) 34-00-904

с 9:00 до 22:00 без выходных

11 августа. Английский, сэр!


Хотя наша летняя школа подразумевает обучение прежде всего естественно-научным, точным техническим дисциплинам, в ее программе предусмотрен такой нужный и актуальный предмет, как английский язык. Мы немного пообщались с Юлией Эдуардовной Леви – старшим преподавателем МГИМО(У), кандидатом филологических наук, которая ведет в курс английского языка в нашем лагере.

— Юлия Эдуардовна, у вас это не первый опыт работы в летней школе Ланат, однако, наверное, человека, работающего в основное время со взрослыми людьми ­- студентами, каждый раз ожидает что-то новое. Поэтому мы хотели спросить о трудностях работы с детьми и о том, как с ними справляться.

— Сложный и интересный вопрос. С одной стороны, новизна состоит в том, что ко мне приходят новые ученики разного возраста и с разными представлениями о том, какого результата им бы хотелось достичь. С другой стороны, сложности связаны с тем, что в одной группе могут быть люди с разными уровнем английского, и мне нужно их увлечь, чтобы им было интересно вместе работать. Это непросто, потому что кто-то умеет читать, а кто-то нет, кто-то знаком с элементарными правилами грамматики, а кто-то изучал до этого французский, и ни одного слова не знает по-английски. Тем не менее, я стараюсь каждого охватить вниманием. Тому, кто обладает лучшим уровнем языка, я даю более сложные задачи: рассказать о себе, о своих интересах, построить диалог с партнером; задаю грамматические задания. Те, кто в самом начале пути, строят элементарные предложения, а я стараюсь контролировать то, как они произносят звуки, даю простейшие задания на чтение. В общем, пытаюсь всех заинтересовать и по возможности охватить вниманием.

— Очевидно, что за такой короткий период горы свернуть вряд ли получится. Как вы думаете, в чем важность данного курса, почему в технической летней школе есть такой гуманитарный предмет? В чем вы видите свою цель?

— Я думаю, что основная задача – это убедить в важности изучения английского языка и в совершенствовании своих знаний. Потому что английский – это международный язык, и он нужен в работе, для чтения научных статей. И мне кажется, когда ребята вплотную сталкиваются с необходимостью углубленного изучения своего предмета, они понимают, что чтения учебников только на русском недостаточно, интересно проанализировать труды других ученых на эту тему. Большинство статей написано именно на английском, это объективная реальность. Поэтому есть стимул, есть мотивация учить язык.

Более того, многие студенты выезжают на международные конференции. Они должны уметь не только представить свой проект и суметь ответить на вопросы, но и чувствовать себя полноценным членом международного сообщества, участвовать в дискуссиях, то есть полноценно общаться.

Еще это важно для поддержания престижа своей страны, потому что некоторые события, связанные с подготовкой специалистов к Сочи-2014, еще раз доказали, что в России, к сожалению, еще не очень развита школа обучения английскому на таком уровне, чтобы было не стыдно.

Текст и фото: Мóмот Ольга

 

Где находится лагерь?