Email: fn@lanat.ru

Адрес: Сергиево-Посадский район МО, пос.Ситники

Вопросы? Звоните!
+7 (499) 34-00-904

с 9:00 до 22:00 без выходных

Летняя школа 2013: 25 августа. Поездка в Танковый музей в Кубинке

Увидеть легендарный Т-34, поразиться немецкой громадине Maus («Мышь») и даже потрогать британский танк времен Первой мировой войны Mk V – все это и многое другое стало возможным сегодня на экскурсии в один из крупнейших в мире музеев бронетанкового вооружения в Кубинке.

По мнению международных экспертов, музей в Кубинке является лучшим мировым собранием исторической техники сразу по нескольким критериям: в музее находится самая большая коллекция танков и авто-бронетехники СССР, собрана самая полная коллекция военной авто-бронетехники фашистской Германии, а также единственная в мире коллекция бронетанковой техники милитаристской Японии. Большинство экспонатов из этих коллекций — уникальны, то есть существуют в мире в единственном экземпляре.

Помимо этого, в музее представлена бронетанковая техника Франции, Италии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Швеции, Японии и Китая, США, Канады, Великобритании.

Некоторые экспонаты поражают воображение, например, сверхтяжелый танк «Maus», вес которого составляет 188 тонн, а толщина брони — 200 мм! Таких танков было изготовлено 2 экземпляра, в бою они испытаны не были. В апреле 1945 года, при приближении частей Красной Армии к полигону, немцами было принято решение их уничтожить ввиду невозможности эвакуации. В результате из обоих поврежденных танков советскими конструкторами был собран один, который в настоящее время находится в экспозиции музея.

Конечно, мальчишкам такая экскурсия интересна вдвойне (поэтому они буквально атаковали экскурсовода своими вопросами), но девчонкам, мало интересующимся военной техникой, поездка тоже понравилась. Все-таки, увидеть воочию бронетранспортеры, огромную мортиру, артиллерийские установки, противоминный трал, всевозможные танки – это здорово!

 


Автор: Ольга Момот

Где находится лагерь?