Email: fn@lanat.ru

Адрес: Сергиево-Посадский район МО, пос.Ситники

Вопросы? Звоните!
+7 (499) 34-00-904

с 9:00 до 22:00 без выходных

Воспоминания о летней школе в пансионате, 2011

Хорошая школа получилась. Может потому, что число участников было относительно небольшим, или атмосфера пансионата этому способствовала, но работать в школе было совсем не в тягость. Поначалу, ещё перед приездом в лагерь, мечтал, как буду с радостью передавать ребят ответственному вожатому, и, уходя подальше, заниматься своими делами или просто отдыхать. Но уже через несколько дней после начала лагеря оказалось, что уйти от ребят не так-то просто. И не потому, что они были очень неспокойные (даже наоборот), а потому, что заниматься с ребятами, которые хочет чему-то научиться, что-то сделать своими руками, оказалось чрезвычайно интересно.

А набралось таких ребят, которые решили интересно и полезно провести последнюю треть каникул, аж целых семь человек: шесть мальчиков и одна девочка. Всем им удалось довольно быстро подружиться друг с другом, так что, когда мы впервые с ними увиделись, все уже чувствовали себя комфортно в общей компании. Хотя они все были очень разными, каждый получил в лагере то, что нужно именно ему, будь то знания в любимом предмете, или необходимые навыки для успешной работы.

Из учебных занятий мне запомнилось выполнение учениками самостоятельных проектов. На последней неделе школы каждый ученик выбрал себе экспериментальную задачу. В конце смены ребята представляли свои решения ребята представляли перед сочувствующими взглядами одноклассников и требовательными лицами преподавателей.

Главное отличие проектной работы состоит в том, что она была действительно самостоятельна. Это – не классное занятие, где ученик может отсидеть положенное время и пойти гулять, сейчас перед ним – конкретная цель, достичь которой может только он сам. Конечно, старшие товарищи всегда приходили на помощь, если она требовалась. Но сделать работу: провести эксперимент, собрать данные, написать презентацию и сделать доклад может только сам ученик. И это, наверно, один из важнейших навыков, который ребята получили во время обучения. После того, как они взяли себе задачу, назад пути не осталось. Задачу придется доложить в любом виде и довести свой проект до конца.

Не всем было легко работать над собственным исследованием – для многих это был первый опыт. Но некоторые доклады, подготовленные участниками, оказались настолько удачными, что с некоторой доработкой могут быть представлены и занять призовые места на школьных научных конференциях.

Кроме аудиторных занятий и выполнения проектов участники лагеря принимали участие в мероприятиях на открытом воздухе. Среди них были и астрономические наблюдения, которые сделали жизнь нашего отряда ещё более интересной. Несколько раз за время обучения наш отряд, дождавшись, когда выключится свет в пансионатских окнах, укутавшись кто в куртки, кто в одеяла, неся две большие коробки с телескопом и треногой, уходили в самое темное место территории пансионата. Подальше от фонарей, чтобы их свет не попал в глаза, и нам бы удалось рассмотреть самые крохотные созвездия.

До рассказа о созвездиях я и не предполагал, что со звёздным небом связано столько историй и мифов. Оказалось, что за названиями созвездий и их расположением кроется целый мир, выдуманный древними сказителями. Фантастические герои древних мифов вдруг ожили, а их образы заняли свои почетные места на звёздном небе. Все сказания оживили звезды, наполнили небо тайной. Современный телескоп отчасти разрушил звёздную тайну. И за этими туманностями и далекими уже не было той загадки, что хранили созвездия. Наверно, чтобы эти туманности, галактики внезапно ожили и стали манить человека, нужно узнать о них больше, постичь их законы. Тогда каждая звезда превратится в особенный мир, полный новых открытий и загадок. Да, жить в мире, где каждая звезда имеет свою особенную тайну, гораздо интереснее, чем жить среди тех же самых звёзд и при этом не иметь ни малейшего о них представления.

Да, а ведь у нас были ещё и походы! Поначалу мы лишь отходили немного по тропинке в сторону малинников, которые становились на нашем пути непреодолимым препятствием. Настоящим путешествием стала прогулка на биостанцию МГУ неподалеку от университета. Продираясь через лес в сопровождении главного лесничего, удалось не только развеяться от занятий, но и узнать много нового от опытного лесника. Я, например, никогда и не предполагал, что листья липы можно есть, как салат. Или что маленькому дубовому ростку, непонятно как проросшему среди леса без единого дубового дерева, исполнилось целых четыре года! Воочию удалось наблюдать страшную болезнь местного леса – напасть жуков-короедов. Кора некоторых деревыев была сплошь испещрена туннелями этих гнусных вредителей. Бороться с ними наука пока не наша метода, так что остаётся только ждать, пока больные деревья, в основном, ели, погибнут и с собой заберут жуков. Тогда через полвека на их месте вырастет здоровый лес.

Лагерь в пансионате удался. И ребятам, и их старшим преподавателям удалось здорово провести время, получить новые знания и навыки и просто отдохнуть в приятной компании. Надеюсь, в будущем году школа станет больше и лучше, а учиться в ней – ещё интереснее.

Где находится лагерь?